Можно ли замораживать яблоки

Можно ли замораживать яблоки

Сочные и ароматные груши — вот настоящий подарок ранней осени. Даже если в данный момент вы вынуждены обходится без помощницы, купите несколько килограммы спелых груш. Я тоже сейчас ищу домработницу в Москве, но не собираюсь отказываться от идеи домашних заготовок.

Содержание статьи:

Сидим дома. Дневник молодой домохозяйки

Уроки домоведения начинающим хозяйкам, секреты ведения домашнего хозяйства, простые и вкусные рецепты итальянской кухни, а также советы о воспитании детей.

Как заморозить груши на зиму

Замороженные фрукты — маленькое напоминание о лете, которое не только порадует вас в холодное время года, но и подарит организму витамины, которых так не хватает зимой. При замораживании плоды прекрасно сохраняют все витамины и полезные свойства. Главное — полностью придерживаться технологии и правил замораживания.

Сочные и ароматные груши — вот настоящий подарок ранней осени. Даже если в данный момент вы вынуждены обходится без помощницы, купите несколько килограммы спелых груш. Я тоже сейчас ищу домработницу в Москве, но не собираюсь отказываться от идеи домашних заготовок.

Срок хранения замороженных продуктов

Перед тем, как приступать к их замораживанию, нужно трезво оценить возможности своей морозильной камеры. Не каждый холодильник приспособлен для качественной заморозки и длительного хранения. Узнать о возможностях своего агрегата можно, если посмотреть на внутреннюю дверцу морозильника изнутри. Количество нарисованных там звездочек подскажет, в течение какого времени можно сохранять замороженные фрукты и овощи без ущерба для их свойств.

Если на внутренней дверце морозильной камеры вы увидите три звездочки, то вам повезло, ведь замороженные продукты в ней сохраняются при температуре -18° C, и срок их хранения достигает 12 месяцев. Морозильники с двумя звездочками имеют температуру -12° C, при которой овощи и фрукты можно хранить в течение полугода. Самым «слабым» считается морозильник с одной звездочкой, в котором замороженные плоды сохраняются лишь около месяца.

Подготовка фруктов

Перед тем, как замораживать груши, их нужно тщательно вымыть и обсушить, а затем разрезать каждый плод на четыре части, аккуратно вырезав из каждой четвертинки сердцевину.

Вскипятите примерно 0,5 литра воды, растворите в ней стакан сахара. Затем в полученный сироп аккуратно опустите четвертинки груш и бланшируйте в течение 3 минут. Выньте груши шумовкой и разложите в небольшие пластиковые контейнеры. Залейте сиропом так, чтобы он полностью покрыл плоды. Остудите до комнатной температуры, затем плотно закройте контейнеры крышками или затяните фольгой. После этого их можно ставить в морозильную камеру.

Зимой такие груши достаточно вынуть из морозилки и дать им оттаять. После этого плоды можно употреблять в пищу, использовать для салатов, десертов. Грушевый сироп, которым они были залиты, станет прекрасным сладким соусом для блинчиков, топингом для мороженого.

Теперь вы знаете, как заморозить груши на зиму. По такому же принципу можно заготавливать яблоки, персики и абрикосы. Чем больше фруктов вы заготовите летом, тем более разнообразным, вкусным и полезным будет ваш зимний рацион.

Оставайтесь на сайте

  • Как не ошибиться при покупке детских кроссовок. 5 универсальных советов

Во время прогулок на свежем воздухе дети способны практически без остановок бегать, прыгать, играть и резвиться. Подвижным малышам необходимо обеспечить соответствующий комфорт во время активных игр, .

Что подарить любимой женщине на праздник? Думаю, такой вопрос часто возникает у наших мужчин. Хотя мы и сами иногда теряемся при выборе подарка для своих мам, дочерей, подруг, сестёр или для себя люб.

Каждая женщина мечтает о красивом и пышном декольте и стройной фигуре, однако, похудев, мы зачастую обнаруживаем, что наше грудь потеряла былую упругость и обвисла. Но не стоит отчаиваться, и думать о.

Такие плоды хранятся до 12 месяцев.

5 способов заморозки яблок дома

В прекрасную осеннюю пору самое время позаботится о том, чтобы было чем порадовать свою семью зимними вечерами: ароматным чаем с вареньем или душистым пирогом с кусочками яблок.

И все больше хозяек в этом вопросе отдают предпочтение заморозке ягод и фруктов, ведь в них будет содержаться намного больше витаминов и полезных микроэлементов, чем в термически обработанных плодах, то есть в том же варенье или консервированном компоте.

Преимущества заморозки яблок в домашних условиях

Заморозка ягод в домашних условияхуже давно не диковинка, а вот замораживает на зиму яблоки далеко не каждый. А зря, ведь этот способ хранения имеет существенные преимущества:

  • Замороженные фрукты сохранят витамины и микроэлементы, а при варке множество полезных веществ теряется;
  • Сделав заготовку, вы всегда будете уверены в том, что фрукты не подвергались никакой химической обработке, чего не скажешь о тех же яблоках из магазина, которые подозрительно «свежо» выглядят даже тогда, когда на ветвях деревьев уже спеет новый урожай, а они еще лежат на полках магазинов;
  • Вы существенно облегчите и ускорите себе последующий процесс приготовления любимых блюд, поскольку фрукты будут уже подготовлены (промыты, очищены и нарезаны).

Правила заморозки

Для удачной заморозки фруктов на зиму нужно соблюдать несколько несложных правил:

  • следует выбрать свежие, спелые, плотные и не деформированные плоды;
  • перед заморозкой яблоки непременно нужно промыть и просушить, так как непросушенные дольки при заморозке слипнутся, и вместо аккуратных и красивых ломтиков вы получите один непонятный комок;
  • замороженные фрукты нужно сложить в герметичный контейнер или целлофановый пакет как поплотнее (чем плотнее они будут уложены, тем меньше влаги потеряют и, соответственно, лучше сохранят свои свойства).

Перед заморозкой в домашних условиях яблоки обязательно нужно промыть, удалить плодоножку и сердцевину, очистить (это не обязательно, почистить позднее можно будет и замороженные дольки) и нарезать кусочками. Форму и размер кусочков (дольками, кружочками или кубиками) можно выбирать на свое усмотрение.

Подготовка яблок к заморозке

Так, небольшие кубики займут меньше места в морозилке и позволят сделать больше запасов. А нарезанные кружочками или дольками яблочки будут иметь более эстетичный вид и прекрасно подойдут не только в качестве начинки, но и для украшения пирогов и булок.

Важную роль при хранении таких зимних заготовок играет температура, которую поддерживает морозильная камера. Самая подходящая для заморозки – -18ºС. В этом случае замороженные фрукты будут храниться до 1 года. При температуре от 0 ºС до -8 ºС хранить яблоки он уменьшается лишь до трех месяцев.

Чтобы летние заготовки могли дольше радовать вас, придерживайтесь нехитрых правил:

  • Не храните замороженные продукты слишком долго;
  • подписывайте дату заморозки и сорт, который использовали;
  • храните фрукты отдельно от овощей.

Вас могут заинтересовать следующие статьи на тему яблок:

Заморозка дольками

  • Подготовленные яблоки тщательно просушите на полотенце;
  • после этого аккуратно разложите дольки на противне, разделочной доске или подносе, накрытом целлофановой пленкой, таким образом, чтобы ломтики не соприкасались друг с другом. Использование целлофана в принципе не обязательно, однако существенно помогает собирать замерзшие дольки (если вы решите обойтись без него, то обязательно убедитесь, что поверхность, на которую вы будете выкладывать плоды полностью сухая);
  • разложенные ломтики поместите в морозильную камеру на 2 – 3 часа;
  • соберите замороженные дольки в пакеты или контейнеры и отправьте в морозилку на хранение.

Такой способ заморозки позволяет хранить фрукты 9 – 12 месяцев.

Яблочки в сиропе

  • приготовьте сахарный сироп, взяв на 2 части сахара 3 части воды;
  • залейте подготовленные яблоки сиропом, при этом он должен полностью покрыть ломтики (можно слегка придавить их крышкой или тарелкой);
  • через 3 – 5 минут достаньте ломтики и, тонким слоем уложив в пакет, отправьте в морозильную камеру.

Такие плоды хранятся до 12 месяцев.

Подготовка яблок для заморозки в сиропе

Заморозка в сахаре

  • подготовьте яблоки и сахар, взяв на каждые 3 стакана фруктов по 2/3 стакана сахара;
  • сложите нарезанные ломтиками и смоченные в подкисленной воде фрукты в кастрюлю, пересыпая сахаром;
  • аккуратно перемешайте фрукты с сахаром;
  • разложите полученную смесь по пакетам или пищевым контейнерам и отправьте ее в морозилку.

Хранятся эти фрукты до 12 месяцев.

Яблоки в сахаре для заморозки

Замороженное яблочное пюре

  • промытые яблоки очистите от кожуры, плодоножки и сердцевины, нарежьте небольшими кусочками;
  • сложите их в алюминиевую или эмалированную кастрюлю и поставьте на маленький огонь (сахар в этом случае не нужен);
  • томите фрукты до тех пор, пока пюре не станет достаточно густым;
  • пересыпьте полученное пюре в контейнеры, и, плотно закрыв крышкой, поставьте в морозильную камеру.

Использовать полученное пюре нужно до 9 – 12 месяцев.

Яблочное пюре для заморозки

Яблоки, замороженные целиком

  • Хорошо промытые фрукты тщательно высушите полотенцем;
  • не разрезайте яблоки. Если же вы хотите использовать очищенные плоды, то поместите их в подкисленную воду и просушите;
  • аккуратно сложите фрукты в контейнер, пакет или оберните пищевой пленкой;
  • поместите в морозильную камеру для заморозки и хранения.

Хранить такую заготовку следует не более 6 месяцев.

Итак, вы определились с тем, каким способом заморозите яблоки. И если вы не собираетесь замораживать их целиком или готовить пюре, то нужно позаботиться о том, чтобы они сохранили свой белоснежный вид и не потемнели. Для этого важно соблюдать несколько правил:

  • Подготавливайте фрукты небольшими партиями: не стоит сразу очищать много плодов, чтобы они не успели потемнеть, пока вы будете нарезать ломтики;
  • нарезанные ломтики сразу погружайте в подкисленную воду (на 1 л воды требуется 5 г лимонной кислоты);
  • вместо подкисленной подойдет и подсоленная вода (на 4 л воды используется 30 г соли), которая также поможет избежать окисления и прекрасно сохранит плоды.

Заморозка яблок целиком

Что потом приготовить из таких яблок?

Из замороженных яблок можно приготовить довольно большое количество различных блюд:

  • Если вы замораживали целые фрукты, то они хорошо подойдут для запекания как целиком, так и половинками (для пикантности добавьте к ним и начинку из орехов, меда, творога или всего лишь посыпьте сверху сахаром);
  • яблоки в сахаре – отличная основа для сладкого десерта, смузи или коктейля;
  • яблочное пюре используется для начинки пирогов, булочек, в качестве первого фруктового прикорма малышу или в приготовлении различных соусов. Также будет заменой маслу или повидлу в сладких бутербродах, а если вы обожаете готовить зефир, пастилу или сорбет, то пюре поможет сделать эти сладости не только вкусными, но и достаточно быстрыми в приготовлении;
  • если добавить к яблочным долькам еще и замороженные ягоды (вишню, клубнику или малину), а для аромата взять лимонный сок, то получится отличный компот;
  • дольки яблок можно использовать в качестве начинки и украшения пирогов, шарлотки, тортов, кексов и штруделей. Аппетитные и сытные блинчики получаются с такой начинкой.
  • замороженные яблоки будут не только частью десерта или выпечки, но и дополнением к несладким блюдам: начинкой для запеченной утки или компонентом праздничного салата. Из них также получатся пикантные соусы к мясным блюдам.

Заморозить яблоки вовсе не сложно, как кажется на первый взгляд. Уделив частичку времени этой нехитрой процедуре, вы не только сохраните частичку лета, но и будете использовать его дары с пользой для себя и своей семьи!

Сварить сироп (750 г воды смешать с 450 г сахара и с 1500 мг аскорбиновой кислоты). Яблоки нарезать дольками, опустить в холодный сироп на сутки. После этого кусочки пробланшировать (обдать кипятком), выложить на противни и охладить в морозилке.

Можно ли замораживать яблоки на зиму в морозильной камере и как?

«По яблочку в день — и врач не надобен» — гласит одна из поговорок. И это правда. Яблоко — кладезь витаминов и любимый фрукт многих людей. Не зря первый прикорм малышей начинают именно с зеленого яблочка.

Как же хочется иногда зимой попробовать свежего яблочного компота или угоститься яблочным пирогом. Можно ли замораживать яблоки в морозилке? И есть ли польза от замороженных фруктов? И какие секреты надо знать при замораживании свежих яблок?

Можно ли замораживать яблоки на зиму? Часто бывает, что осень выдалась богатой урожаем, и возникает желание сделать запас фруктов на год вперед. Но есть опасность, что при неправильной обработке холодом плоды просто испортятся.

Замораживают ли яблоки и груши? Заморозка яблок несколько отличается от замораживания ягод, поэтому при соблюдении всех технологий, осенние плоды будут храниться в морозильнике целый год.

Основные правила

Самый главный предмет – это морозильная камера большой вместимости, в этом случае плоды сохранят все витамины и питательные вещества в полной мере.

Можно ли заморозить яблоки в морозилке? При слабой холодильной способности не удастся произвести необходимые заготовки надолго.

Яблоки для замораживания должны быть спелыми, неповрежденными.

Видео: Заготовки на зиму: что можно замораживать в домашних условиях?

При замораживании перезревших, подгнивших плодов есть вероятность, что после размораживания они превратятся в неаппетитное пюре. Предпочтение следует отдать яблокам недавно собранным, ведь чем меньше времени прошло с момента сбора до переработки, тем лучше.

Можно ли морозить яблоки на зиму? Какая польза от них? Шарлотка, пирожки с яблоками, штрудель, компот, различные десерты и многое другое – всё это станет доступно для приготовления в любое время года. Все чистое, экологичное и уже нарезанное.

Можно ли заморозить яблоки и груши на зиму и зачем? Многие свежие фрукты уже к концу зимы утрачивают практически все витамины, поэтому замороженные фрукты дают возможность весной поддержать иммунитет.

Способы нарезки

Как лучше морозить дольками, целыми яблоками или другим способом? Можно замораживать как целые фрукты, так и дольки. Возможна даже заморозка яблочного пюре. При замораживании дольками яблоки нарезаются.

При этом форма может быть любой: дольки, ломтики, кусочки, кружочки. Удаление кожуры, плодоножки и семян — дело вкуса каждой хозяйки. Все зависит от того, для каких целей производится заготовка.

Если для пирогов и компотов — вполне допустимо присутствие кожуры, то для фруктовых соусов, запеканок и подобных блюд лучше, конечно, обойтись без кожуры.

Видео: Заморозка овощей и ягод, морозильная камера

Всем известно такое свойство яблок, как потемнение после нарезки, но этого можно избежать.

Необходимо заранее приготовить раствор (1 литр воды + 5 г лимонной кислоты).

Видео: Заморозка абрикос на зиму . Готовый десерт в морозилке из абрикос

После нарезки погрузить дольки не более чем на 20 минут в этот состав, который спасет их от потемнения. Замораживать можно как только яблоки, так и смешивать их с различными ягодами и фруктами.

Необходимая температура

Как заморозить свежие яблоки в домашних условиях? При какой температуре можно морозить яблоки на зиму? Существует несколько способов заморозки: сухая и, так называемая, шоковая.

Сухая – плоды выкладывают на подносы и отправляют в морозильную камеру. Температурный режим не меньше -23°С. Через 2-3 часа после замерзания яблоки раскладываются в тару. После этого замороженные кусочки можно хранить уже в обычной морозилке при температуре не меньше -18°С.

Шоковая заморозка – это сверхбыстрое замораживание яблок в пакетах. Для этого в режиме работы морозильной камеры необходимо поставить режим «быстрая заморозка».

Срок хранения мороженных яблок

Сколько можно хранить яблоки в морозилке? При правильном соблюдении всех правил, мороженные яблоки могут храниться в морозильной камере до 12 месяцев, сохраняя все свои свойства.

Методы заморозки

Каковы способы заморозки яблок на зиму в домашних условиях? Есть несколько методов заморозки яблок.

Яблоки разрезать на дольки, удалить семена и плодоножку (но можно замораживать и с семенами).

Разложить нарезанные яблоки на сухих разделочных досках или подносах.

Ломтики должны не соприкасаться друг с другом и лежать одним слоем. И сразу поставить всё это в морозильную камеру.

Через 2-3 часа уже можно приступать к фасовке. Аккуратно снятые дольки раскладываются в полиэтиленовые пакеты или контейнеры небольшими порциями.

При упаковке в пакет надо проследить, чтобы как меньше воздуха находилось внутри. Если упаковка происходит в пластиковые контейнеры, то правильно их очень плотно закрыть, чтобы избежать попадания воздуха и влаги внутрь.

Видео: Заморозка ягод. Проверенный годами метод

В сахарном сиропе

Сварить сироп (750 г воды смешать с 450 г сахара и с 1500 мг аскорбиновой кислоты). Яблоки нарезать дольками, опустить в холодный сироп на сутки. После этого кусочки пробланшировать (обдать кипятком), выложить на противни и охладить в морозилке.

После разложить по пакетам, с минимальным количеством воздуха. Приготовленные таким образом яблочки обладают ароматом печеных яблок и являются хорошим десертом.

Заготовка пюре

Яблоки почистить, нарезать, сахар можно не добавлять, варить 15 – 20 минут на слабом огне. Остудить, измельчить блендером, разлить по пластиковым контейнерам или банкам. Так, готовая начинка для пирогов всегда в холодильнике.

Заморозка целиком

Для этого необходимо промыть и просушить яблоко. Специальным ножиком аккуратно удалить сердцевину.

Опустить фрукт в специально приготовленный раствор аскорбиновой кислоты (50 г воды + 1500 г кислоты) на несколько минут.

После этого положить яблоко в специальный пакет для заморозки, предварительно выпустив оттуда воздух.

Замороженное таким способом яблоко может пролежать в морозильной камере полгода, сохраняя все свои полезные качества. Такие плоды употребляются в кулинарии для таких блюд как яблоки в тесте или запеченные с сахаром целые яблоки.

Безусловно, замороженные фрукты экономят много времени любой хозяйке, поэтому обязательно стоит уделить немного времени осенью, чтобы получать удовольствие от практически свежих яблок до нового урожая.

Если Вы хотите узнать про другие способы хранения яблок на зиму, можете прочитать наши статьи о сушке, вялении и о том, как сохранить урожай в свежем виде в домашних условиях или погребе, а также Вам будет интересно узнать об особенностях хранения сушеных яблок.

Фруктовые сладкие пироги — самый популярный вариант использования заготовок. Вот один из простых способов приготовления шарлотки. Его можно использовать как для свежих, так и для замороженных фруктов. Это самый быстрый яблочный пирог. Вам понадобится:

Можно ли заморозить яблоки на зиму и что из них приготовить?

В настоящее время заслуженной популярностью стали пользоваться замороженные продукты. В продаже имеется большой ассортимент таких овощей и фруктов, а также их смесей в различных вариантах сочетания. Но многие предпочитают делать эти заготовки собственноручно, особенно владельцы садово-огородных либо приусадебных участков.

Такой способ подходит практически для любых овощей, фруктов и ягод. Но довольно часто возникает вопрос: можно ли заморозить яблоки на зиму? Почему нет? Ведь даже в заготовленных таким образом фруктах остается намного больше витаминов, чем в свежих, имеющихся в продаже.

Удобные способы заморозки

Прежде чем заготавливать яблоки на зиму, определитесь, как вы будете их использовать. Если для того, чтобы печь пироги и шарлотки, то лучше всего очистить фрукты и порезать тонкими ломтиками.

А если планируете варить компот из замороженных яблок, то кожуру можно не снимать, просто удалить сердцевину и разделить на 8 частей. Не забудьте, что предварительно необходимо вымыть и просушить фрукты. Далее упаковываем подготовленные яблоки в целлофановые пакеты таким образом, чтобы получился небольшой пласт, толщиной примерно в 2-3 сантиметра. Так и места в морозилке они будут занимать меньше, да и использовать их удобнее. Еще один вариант заморозки — распределение подготовленных фруктов по пакетам небольшими порциями, так сказать, на один раз.

Можно ли заморозить яблоки на зиму? На этот вопрос мы уже дали ответ. Но для чего и как их использовать? Вариантов огромное количество.

Советы по приготовлению блюд из замороженных яблок

Как отмечалось выше, это приготовление пирогов, шарлоток и компотов. Кроме этого, из замороженных яблок можно варить различные соусы, подливы и добавлять их в качестве начинки при запекании мясных блюд. Еще одним направлением использования являются салаты. Например, капуста в сочетании с яблоком только выигрывает по своим вкусовым качествам. А если замороженные фрукты размять и добавить немножко сахара — получается очень полезное пюре для малышей. Если вы все еще думаете, можно ли заморозить яблоки на зиму, то ознакомьтесь с некоторыми рецептами, которые помогут вам определиться и принять верное решение.

Изумительная шарлотка

Фруктовые сладкие пироги — самый популярный вариант использования заготовок. Вот один из простых способов приготовления шарлотки. Его можно использовать как для свежих, так и для замороженных фруктов. Это самый быстрый яблочный пирог. Вам понадобится:

  • 4-5 яиц;
  • 1,5 стакана сахара;
  • соль по вкусу;
  • корица (по вкусу);
  • пищевая сода или разрыхлитель (на кончике ножа);
  • 1,5 стакана муки;
  • замороженные или свежие яблоки;
  • изюм.

В глубокой миске смешиваются яйца, сахар и соль, все тщательно взбивается. Далее необходимо добавить муку, разрыхлитель и половину чайной ложки корицы, снова хорошо перемешать. В полученную массу добавляются замороженные яблоки и предварительно вымытый изюм. Далее смесь переливается в форму для выпекания, смазанную растительным маслом. Готовить шарлотку можно в духовом шкафу либо в мультиварке.

Витаминный компот

А теперь о том, как сварить компот из замороженных яблок. Проще рецепта, наверное, еще не придумали. Яблоки заливаются водой, добавляется сахар (по вкусу), и кастрюля ставится на огонь. Как только компот закипит — выключайте. По желанию, кроме яблок, можно добавлять другие ингредиенты, например сухофрукты (изюм, курагу, чернослив). Чем больше фруктов вы положите в компот, тем насыщеннее будет вкус.

Можно ли заморозить яблоки на зиму? Конечно, ведь имея под рукой такой полезный и вкусный продукт, вы каждый день сможете баловать своих родных разнообразными блюдами.

Конечно можно. Яблоки помыть, режем на кусочки , на красивые дольки, складываем в пакет(можно контейнер) и в морозилку. А зимой и в пироги, и в компоты, и очень любим в чай добавлять замороженные кусочки яблок, ароматный, вкусный получается. Каждый год и сушим, и замораживаем. Да, действительно, если замороженное яблоко разморозить то оно теряет свой вид-темнеет и как каша становится,но на вкус, на мой вкус:) более сладкие и ароматные, ребенком была очень любила таскать замороженные яблоки:) Что бы сохранить красивый вид замороженного яблока, стараемся не размораживая готовить.

Можно ли замораживать яблоки?

Яблок много, сушить не люблю, варенье варить, тоже много не наваришь, что делать с остальными Можно ли заморозить, а зимой использовать?

Конечно можно. Яблоки помыть, режем на кусочки , на красивые дольки, складываем в пакет(можно контейнер) и в морозилку. А зимой и в пироги, и в компоты, и очень любим в чай добавлять замороженные кусочки яблок, ароматный, вкусный получается. Каждый год и сушим, и замораживаем. Да, действительно, если замороженное яблоко разморозить то оно теряет свой вид-темнеет и как каша становится,но на вкус, на мой вкус:) более сладкие и ароматные, ребенком была очень любила таскать замороженные яблоки:) Что бы сохранить красивый вид замороженного яблока, стараемся не размораживая готовить.

Если яблок так много, что становится невмоготу заниматься долгими заготовками и переработкой, их можно достаточно быстро заморозить и в таком виде сохранить на зиму. Полезность продукта от заморозки и разморозки не меняется, а все витамины сохраняются. Конечно, яблоки приобретают не самый красивый вид, но для многих целей их последующего использования внешний вид не является главным. Так из замороженных яблок можно готовить компоты или пироги, и конечно шарлотку. Ну а как заморозить — просто тщательно вымыть, просушить или протереть, удалить серединку, нарезать на несколько крупных кусочков если планируете использовать для компотов, и на маленькие дольки или пластики если будете делать начинки для выпечки, разложить порционно по пакетам и поместить в морозилку.

Современные морозильные агрегаты позволяют достаточно долго сохранять замороженные фрукты и овощи

Можно ли замораживать груши на зиму

С развитием холодильного оборудования появилась прекрасная возможность часть урожая замораживать, оставляя его на зиму. Причем имея вместительную морозильную камеру, можно таким образом сохранять и фрукты, и овощи, и даже зелень. Но замораживать — это не просто положить в морозилку, есть свои правила, позволяющие не потерять вкусовых качеств, что прекрасно видно на примере заморозки груш.

Подготовка фруктов к заморозке

Груши можно морозить на зиму несколькими способами, но перед началом процесса необходимо подготовить их. Для начала нужно грушу правильно собрать, так как от этого напрямую зависят период и качество хранения урожая. Сроки сборки зависят от сорта груш, и ориентироваться необходимо именно на это. Для заморозки не нужно снимать фрукты с дерева слишком рано, пока они еще не дозрели, но и передерживать их на ветке тоже не стоит, так как в последнем случае заморозить груши будет более затруднительно.

Если вы не собираетесь заниматься заморозкой груш на зиму сразу, как только сняли их с дерева, то их необходимо предельно аккуратно уложить в подготовленные емкости (лучше в этих целях использовать деревянные ящики), дно которых заранее нужно выстлать соломой, опилками или раскрошенным до состояния отдельных крупинок пенопласта. В таком виде собранный урожай лучше поместить в прохладное место – погреб, подвал, неотапливаемый, но застекленный балкон. Оптимальная температура для хранения — 2-5 0 С.

Видео про то, как хранить фрукты и ягоды

Непосредственно перед тем как замораживать, груши необходимо тщательно вымыть, так как при разморозке, вы будете сразу использовать их в пищу, очистить от загрязнений возможности уже не будет. Мокрые фрукты нужно высушить, воспользовавшись мягкими бумажными полотенцами или оставить до момента самовысыхания. И вот уже после подготовки фруктов, выбрав наиболее подходящий способ, можно переходить к этапу заморозки.

Способы заморозки груш

Как уже отмечалось выше, морозить груши можно по-разному. Нет какого-то лучшего варианта, все они по-своему хороши и выбирать нужно только исходя из собственных предпочтений. А еще лучше, если урожай груш и размер морозилки позволяют, то стоит попробовать несколько вариантов, чтобы в дальнейшем остановиться на понравившемся. Итак:

Фрукты необходимо почистить от кожуры, разрезать каждую на 4 части, вынуть сердцевину. Далее подготовить сироп: пол литра воды вскипятить со стаканом сахара, опустить дольки фруктов и бланшировать 3 минуты. При помощи шумовки достать фрукты и поместить их в подготовленные пластиковые контейнеры, после чего залить сиропом так, чтобы жидкость покрыла плоды. Контейнеры оставить до остывания груши в сиропе до комнатной температуры – в морозилке им пока не место. После этого емкости плотно закрыть и поместить в морозильную камеру, где они могут храниться и зиму, и весну.

Фрукты необходимо почистить от кожуры, разрезать каждую на 4 части, вынуть сердцевину

  • Дольками или кусочками

Свежие фрукты очистить от кожуры, порезать на дольки или кусочки подходящих размеров. Чтобы груши сохранили свой первоначальный светлый вид, их необходимо сбрызнуть лимонным соком, но усердствовать в данном процессе не стоит. После чего кусочки груш тщательно перемешать и выложить в один слой на поднос, застеленный пищевой пленкой. Если подноса нет, можно использовать картонку, обтянутую той же пищевой пленкой или фольгой. После того, как груши полностью заморозились (лучше оставить их в морозилке на 1-2 дня), их необходимо собрать и переложить в целлофановые пакеты или в контейнеры. Если был выбран первый вариант упаковки, то необходимо перед помещением в морозилку выпустить из пакета воздух и прочно завязать.

Данный способ похож на предыдущий. Перед тем, как раскладывать кусочки груш по лоткам и замораживать, каждый необходимо обмакнуть в сахарный песок. Если кусочки слишком мелкие, то можно добавить нужное количество сахара в миску, перед перемешиванием. Заморозка и хранение аналогично способу заморозки груш кусочками.

Видео про хранение яблок и груш на зиму

Сроки хранения замороженных груш в морозилке

Современные морозильные агрегаты позволяют достаточно долго сохранять замороженные фрукты и овощи. При этом мороженные продукты не теряют своих вкусовых качеств и большинства полезных свойств. Но перед замораживанием необходимо здраво оценить возможности и вместимость своей морозилки. В противном случае можно столкнуться с тем, что замораживая урожай с участка, вы заполните все свободное место, которое еще необходимо и для продуктов повседневного назначения – мясо, рыба, птица и т.д.

Современные морозильные агрегаты позволяют достаточно долго сохранять замороженные фрукты и овощи

Хранить замороженные груши в морозилке, в целом, можно до 12 месяцев. Однако необходимо помнить, что размораживать и снова замораживать фрукты не советуется. Как и любой другой замороженный продукт, груши от этого начинают портиться, и срок их хранения снижается с каждой последующей разморозкой-заморозкой.

Источники: http://www.sidimdoma.net/domashnee-xozyajstvo/gotovim-vkusno-i-bystro/kak-zamorozit-grushi-na-zimu/http://profermu.com/sad/derevia/yabloki/zamorozka.htmlhttp://hismixots.ru/zhenshhinam/5575-mozhno-li-zamorazhivat-jabloki-na-zimu-v.htmlhttp://fb.ru/article/126938/mojno-li-zamorozit-yabloki-na-zimu-i-chto-iz-nih-prigotovithttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/1066399-mozhno-li-zamorazhivat-jabloki.htmlhttp://orchardo.ru/9026-zamorazhivat-grushi-na-zimu.html

Поделитесь записью

Source: pravilnohranuedy.ru


Добавить комментарий